Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде возвели коробку здания социального центра «Доверие»

23

На Ямале продолжается строительство и развитие центров реабилитации. Они позволят получать специализированные медуслуги по месту жительства. С просьбой об открытии социального центра жители окружной столицы обращались к губернатору Ямала. По итогам встречи с родителями особенных детей, состоявшейся в начале года, Дмитрий Артюхов дал поручение сделать реабилитацию для детей с ограниченными возможностями здоровья доступнее.

С начала июня на стройплощадке центра социального обслуживания «Доверие» начался монтаж фасадов и подготовка к возведению кровли здания. Здесь уже возведена коробка здания, частично выполнена кладка стен, установлены окна. На втором этаже частично выполнена прокладка коммуникаций, начаты штукатурные работы. До конца сентября сооружение будет подключено ко всем инженерным системам. Строительство завершится в июне 2022 года.

Центр рассчитан на 100 мест для получателей социальных услуг. В новом комфортном трехэтажном здании расположится бассейн, тренажерный, спортивный и хореографический залы, изостудия. В конференц-зале учреждения будет возможность проводить семинары, обучающие мероприятия для специалистов системы профилактики семейного неблагополучия. Для праздников и торжественных мероприятий обустроят большой актовый зал. Дизайн интерьеров выполнят интересным и привлекательным для детей и подростков, что также поможет решению задач центра. Учреждение будет оказывать услуги и пожилым, лицам с ограниченными возможностями здоровья.

В 2020 году в Салехарде социальные услуги и социальное сопровождение получили около 1600 детей и их родителей, пожилых и инвалидов.

Сейчас на Ямале социальные услуги несовершеннолетним и их родителям предоставляются на базе 15 организаций социального обслуживания. Введение нового здания социально-реабилитационного центра позволит оказать помощь в современных комфортных условиях. Кроме работы с детьми сотрудники центра помогают улучшить микроклимат в семьях, где существуют проблемы.

«Доверие» – это еще один крупный и важный объект большой программы по завершению долгостроев, которая началась в округе по инициативе Дмитрия Артюхова. В настоящее время активные работы проводятся на целом ряде социальных объектов. Готовится к сдаче Детский сад «Юнга» в Надыме. К началу нового учебного года будет сдана школа на 800 мест в селе Яр-Сале Ямальского района. В финальной стадии строительства административно-хозяйственный корпус «Красноселькупской центральной районной больницы». Завершается реконструкция бассейна ДЮСШ «Юность» в Новом Уренгое. На две трети выполнены работы по возведению культурно-оздоровительного центра в микрорайоне № 8 Муравленко, здание планируется завершить уже в 2022 году.

В соцсфере за прошедшие два года были введены 12 крупных долгостроев – детские сады в Харампуре, Азовах и Губкинском, учебно-профессиональный комплекс в Новом Уренгое, школа в Восяхово, школа №5 в Губкинском, школа-интернат в Тарко-Сале, школа в Антипаюте, новый блок поликлиники в Аксарке, спорткомплекс «Арктика» в Надыме, культурно-спортивный комплекс в Красноселькупе, спорткомплекс «Лидер» в Муравленко.