Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа

Капремонты соцучреждений на Ямале вошли в активную фазу

5

С началом летнего сезона выросли темпы проводимых на объектах социальной сферы Ямала капитальных ремонтов. Больше всего работ – на объектах здравоохранения и образования. Всего в течение года капитальные ремонты будут проводиться на 70 объектах системы здравоохранения и около 100 - системы образования. Проводимые работы отвечают задачам национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование».

Основное внимание уделяется комплексной безопасности объектов, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил, подготовке к осенне-зимнему периоду. В результате капитальных ремонтов обновление получают кровли, фасады и внутренняя отделка зданий. Проводится замена инженерных коммуникаций – тепло- и электроснабжения, водных сетей, пожарной сигнализации и систем оповещения. Внутренние помещения также модернизируются. 

В своем докладе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил, что ямальцы должны получать медуслуги в комфортных условиях. Наряду со строительством, обновления действующих учреждений происходят не только в крупных городах, но и в малых поселениях по всему округу. Что особенно важно для жителей, больницы ремонтируются без остановки основной деятельности.

Завершен очередной этапа работ в поликлинике Тарко-Сале. Теперь здесь внедряется новый формат «Бережливой больницы». В здании будут установлены  терминалы самозаписи и видеомониторы, появится удобная маршрутизация с визуальными указателями. Также завершены работы в  поликлинике поселка Правохеттинский.

Ведутся работы в детских поликлиниках Салехарда, Тарко-Сале, Муравленко, Нового Уренгоя, пгт. Уренгой. Взрослые поликлиники небольших поселений (Сюнай-Сале, Панаевск, Яр-Сале) также в активной стадии ремонтов. Начались работы в родильном отделении Лабытнанги, хирургическом и терапевтических отделениях Муравленко.

С начала июня масштабные работы проводятся в Муравленко в детском саду «Дельфин». Полностью обновятся инженерные системы и внутренняя отделка во всех помещениях. Комплексное благоустройство получит территория, на которой появятся новые тротуары, игровые зоны с резиновым покрытием, малые архитектурные и игровые формы, озеленение и освещение.

В Ноябрьске уже идет ремонт кровли в детсадах «Колокольчик» и «Росинка». Также еще в трех детсадах планируется ремонт бассейнов. В окружной столице в школа № 6 будут обновлены помещения и фундамент здания. Всего для подготовки к новому учебному году летом с учетом текущих ремонтов работы пройдут в 200 образовательных организациях Ямала.