Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа

Информационное сообщение по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли в Ямало-Ненецком автономном округе

1615

Согласно части 1 статьи 8.3. Градостроительного кодекса Российской Федерации сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (далее – сметная стоимость объектов капитального строительства), финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов и индексов изменения сметной стоимости строительства (далее – Индексы), сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.

В иных случаях, сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр, если это  предусмотрено федеральным законом или договором.

В связи с подготовкой нормативно-правового акта об отмене действия постановления Правительства ЯНАО от 23.10.2014 N 859-П (ред. от 04.03.2019) "Об утверждении Правил определения стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств окружного бюджета" и постановления Правительства ЯНАО от 30.05.2013 N 389-П (ред. от 04.03.2019) "Об утверждении поправочных коэффициентов на транспортировку привозных и местных материалов от территориальных зон строительства до населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа к территориальной сметно-нормативной базе Ямало-Ненецкого автономного округа" при определении сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, департамент строительства и жилищной политики ЯНАО рекомендует пользоваться сборниками территориальных единичных расценок в редакции 2014 года (для определения сметной стоимости объектов в муниципальных образованиях г. Салехарда, и г. Лабытнанги, Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районах) и федеральными единичными расценками, сведения о которых включены в федеральный реестр.

Для определения текущей сметной стоимости объектов строительства необходимо руководствоваться индексами изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования, а также индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, выпускаемых ежеквартально Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) на соответствующий квартал.

Дополнительные затраты на транспортировку материалов, изделий, конструкций и оборудования, предусмотренных классификатором строительных ресурсов, сведения о котором включены в федеральный реестр, определяются на основании согласованной (утвержденной) застройщиком (заказчиком) транспортной схемы в составе проекта организации строительства (ПОС).

Расчет дополнительных затрат на перевозку выполняется на основании проектных данных о массе используемых при выполнении строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ материалов, изделий и конструкций и сметных цен на перевозку грузов для строительства, дифференцированных по классам грузов и типам перевозок, приведенных в Федеральных сметных ценах на перевозки грузов для строительства. Расчет дополнительных затрат на перевозку материалов, изделий и конструкций выполняется без учета 30 километров, учтенных в составе сметных цен на материалы, изделия и конструкции.

При определении сметной стоимости строительства объектов следует руководствоваться следующими нормативными документами:

- Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (МДС 81-35.2004).

- Приказ Минстроя России от 04.09.2019 N 519/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы".

- Приказ Минстроя России от 08.02.2017 N 77/пр "Об утверждении Методики применения сметных цен строительных ресурсов".

- Методические указания по определению величины накладных расходов и сметной прибыли в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (МДС 81-34.2004).

- Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001) и прочие нормативные документы, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.